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Montalcino
et son iconique Brunello

Le brunello di Montalcino (D.O.C.G.) est l’un des vins les plus célèbres et les plus convoités d’Italie. Sa réputation séculaire de vin raffiné, au potentiel de garde exceptionnel, n’y est pas étrangère. Partons à sa rencontre en Toscane, dans le joli village de Montalcino.

Le brunello est originaire des douces collines entourant Montalcino, pittoresque village viticole du sud de la Toscane présent sur tous les circuits (œno)touristiques de la région. Les vignobles bénéficient d’un ensoleillement généreux et de faibles précipitations. Le Sangiovese Grosso, que tout le monde appelle ici « Brunello » (le petit brun), y est le seul cépage autorisé. Le vin est réalisé à partir des meilleurs raisins, des plus vieilles vignes, des parcelles les plus qualitatives autour de Montalcino. Le brunello repose obligatoirement 4 ans et demi en cave, dont minimum 24 mois sur bois et 4 mois en bouteille. Autant d’éléments qui contribuent à la finesse épicée du vin, à son magnifique bouquet et à son goût puissant, qui perdure longtemps. Ajoutons que la plupart des brunellos peuvent « être oubliés » 10 à 20 ans dans votre cave.

Brunello versus brunello Riserva

Classé D.O.C.G., le brunello di Montalcino occupe la plus haute marche de la classification italienne. On lui connaît pourtant une version encore supérieure, la Brunello di Montalcino Riserva D.O.C.G. La différence ? Issu à 100 % du même cépage, le Riserva se voit imposer un repos de 5 ans et demi en cave, dont 48 mois sur bois. Il peut s’agir ici de petites barriques ou de foudres de chêne de Slavonie. Le vin se révèle dès lors encore un peu plus riche et plus complexe, sur des arômes boisés encore plus subtils. Et selon le style d’élevage, son potentiel de garde pourra être plus long que celui du brunello classique.

Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2015
Marchesato degli Aleramici
Toscana - Italie

Dans un style raffiné, ce sangiovese épicé et élégant, de belle longueur, montre quelques signes d’évolution : tabac, noyau de cerise et cerise à l’alcool. On retrouve aussi de jolies épices du bois, au nez comme en bouche. Au palais s’ajoutent des évocations de fruits rouges.

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Brunello di Montalcino D.O.C.G. 2016
Tenuta La Fuga - Ambrogio e Giovanni Folonari
Toscana - Italie

Autre maison, autre style : ce brunello se distingue par ses riches notes boisées de chocolat (praliné) et ses arômes de cuir. Un goût puissant, toujours dans l’élégance, qui perdure longtemps.

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Brunello di Montalcino D.O.C.G. Riserva 2013
Marchesato degli Aleramici
Toscana - Italie

Un Riserva d’une élégance absolue, émaillé de subtiles épices du bois et de notes de cerise à l’alcool. Les tanins ont eu le temps de s‘arrondir parfaitement, et la finale s’étire doucement en longueur.

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Brunello di Montalcino D.O.C.G. Riserva « Le Due Sorelle » 2015Stock limité
Tenuta La Fuga
Toscana – Italie

Tout en finesse et puissance, ce Riserva 2015 met l’accent sur les notes de prune et de confit. Les tanins gourmands renforcent la structure du vin jusque dans la longue finale.

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