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Vins blancs doux
recherchent plats de saison

En automne et en hiver, on pense souvent spontanément à du vin rouge pour accompagner le repas. Et si vous surpreniez vos convives en leur proposant un vin blanc doux gourmand ? Délicatesse et finesse sont au rendez-vous avec la sélection de nos acheteurs.

Coteaux du Layon A.O.P. Domaine de la Petite Croix « L’Éclipse » 2022

À vous le charme et la fraîcheur du Chenin Blanc ! Les vignes de ce petit domaine bénéficient d’une situation exceptionnelle sur les sols de schiste bleu du village de Thouarcé, dans les Coteaux du Layon. Ce monocépage est réalisé dans la plus pure tradition familiale. Il livre des arômes séduisants de fleurs et de fruits. La bouche, fraîche jusque dans la finale, dévoile un doux mélange de miel, d’abricot, de tilleul et de massepain. Idéal à l’apéritif et au dessert, mais aussi avec de la viande blanche en sauce ou des fromages bleus.

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Carmes de Rieussec 2018
A.O.P. Sauternes

Envie d’impressionner avec un grand vin blanc doux ? Qui saura tenir tête au roquefort, accompagner une tarte aux fruits ou, servi bien frais, jouer le rôle d’entremets lors d’un dîner de famille ? Issu d’un assemblage de Sémillon, de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, ce second vin du Château Rieussec est un excellent choix. Il a tout d’un grand sauternes : complexité, puissance, richesse aromatique (cire, miel, cannelle), équilibre et longueur. Mais à un prix plus abordable.

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Gewurztraminer « Kitterlé » 2017
A.O.P. Alsace Grand Cru
Domaine Dirler-Cadé

Ce Grand Cru Kitterlé représente un vrai défi pour les vignes, enracinées dans un sol pauvre. Le versant sud est composé d’un conglomérat de sable, alors que le coteau ouest renferme davantage de sédiments volcaniques. Les racines sont étroitement liées à la terre, qui donne ainsi aux ceps l’ancrage nécessaire à leur développement. Outre un chaleureux côté fumé, les vins de Kitterlé offrent pureté, structure, tension linéaire, fruité et vivacité. Comme ce gewurztraminer biodynamique de Dirler-Cadé, à déguster avec fromages bleus et desserts.

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